Шаг, еще шаг… В тишине переулка раздавалось мерное цоканье каблучков. Ночь, так быстро спустившаяся на город темным покрывалом, безразлично оглядывала свои владения ярким желтым глазом луной.
Даф медленно шла. Шла просто так, без какого-то ни было пункта назначения. Шла просто, для того чтобы не сидеть на месте. А еще её звала луна, постелившая перед ней призрачную, золотистую дорожку, от земли и до небес. Девушка уже давно брела по темным переулкам города, но не чувствовала усталости, лишь какую-то непреодолимую тоску, заставляющую её кутаться в шаль как от озноба. Дафна даже не задумывалась куда идет и зачем, просто что-то в ней подобно попавшему в шторм кораблю, рвущемуся на свет маяка, тянуло ее через весь город в старый парк.
Шаги стихли, девушка остановилась посреди парковой дорожки безлюдной в этот час. Даф поняла, что пришла, задумчиво, оглядевшись вокруг, она только сейчас поняла, где находится. Тишину нарушил шорох, едва различимый даже в ночном безмолвии города. Лунную тропу перерезала тень, принадлежавшая высокому юноше.
- Я уже думал, что ты не придешь… ,- раздался приятный баритон.
- Только не в полнолуние ,- девушка даже не взглянула в лицо незнакомцу, она его узнала едва увидев темный силуэт в лунном свете, едва услышав первые звуки его голоса, она узнала того кого когда-то любила, того кого когда-то оставила, решив забыть навсегда.
- Это время все еще что-то значит для тебя? ,- он попытался заглянуть ей в лицо, но она наклонила голову и её горящий взгляд скрыли темные локоны каскадом соскользнувшие с плеч.
- Нет! ,- практически выкрикнула Дафна и тут же смолкла, поняв, что выдала себя, этим проявлением эмоций. Помолчав, она продолжила:
- Просто в это время чувства обостряются, и я чувствую себя лучше. Так, что тебя привело в МОЙ город? ,- девушка подняла голову и слегка повернулась к собеседнику, так она могла видеть его профиль выделяющийся на фоне темного бархата ночи.
- Я пришел, как только узнал, что ты здесь.
Губ Даф коснулась легкая усмешка, приподняв брови она наконец взглянула в лицо юноши.
- Ну и?
- Я хотел тебя увидеть.
- Святая Дева Мария! С каких пор, Дитрих, ты стал столь сентиментален? Помнится при последней нашей встрече ты пытался меня загрызть? ,- изумрудные глаза Дафны, подобно светлячкам вспыхнули в темноте…
Юноша задумчиво разглядывал черное полотно небес с бриллиантами звезд, да желтым диском луны, тусклым, призрачным светом, озарявшим все вокруг.
- Я спас тебе жизнь, тогда… , - наконец произнес он, как будто извиняясь.
- Довольно экстравагантный способ, особенно если учесть, что ты практически не убил меня сам ,- тонкая рука скользнула по шее, белая кожа, которой еще совсем недавно носила следы, страшных рубцов.
- Это стоило того… Разве не так? ,- Дитрих с укором в глазах взглянул на Даф. – Или ты придерживаешься другого мнения?
- Конечно нет… ,- она прожгла его ненавидящим взором. – Так зачем ты пришел? , - немного успокоившись спросила Даф.
- Предупредить тебя… Они вновь открыли сезон охоты на таких как мы.
- Какая глупость и самонадеянность! Господи Иисусе! ,- девушка рассмеялась.
- Не согласен с тобой. С прошлого раза они стали много умнее и опытнее. Теперь у них больше шансов.
- Все равно они для меня лишь дичь, а я охотница. Вспомни сам, скольких я прикончила тогда? Десять, пятнадцать? ,- на лице у Дафны заиграла самонадеянная улыбка победительницы.
- Это в прошлом, сейчас они реальная угроза для клана.
- Я не в клане!!! ,- яростный крик молнией разрезал спокойствие и тишину ночи.
- Извини…
- Спасибо, что предупредил, но я уж как-нибудь сама справлюсь,- прошипела Даф и развернувшись пошла назад в город.
- Не за что… ,- Дитрих посмотрел ей вслед, со все нарастающим отчаянием. – А я тебя вспоминал ,- едва слышно проговорил он.
- Я – нет! ,- Даф солгала и от осознания этого легче не становилось. – Прощай… ,- девушка с легкостью перекинулась в рысь и огромными прыжками, неслышно помчалась прочь, растворяясь в ночи.
- Серая кошка, крадущаяся в сумраке… ,- вспомнил Дитрих давно забытую фразу, которой охарактеризовал Даф старейшина клана… - До скорого…
Огромный белый волк растаял в предрассветном тумане.
Черновик Тами
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12007-09-28 18:18:45
Поделиться22007-09-29 12:42:53
Критический разбор безыменной, вступительной, новеллы учащейся Тамриэль:
01) «глазом луной» – очень хорошее сравнение, но лучше его писать через тире: «глазом-луной»;
02) «без какого-то ни было» – некорректное, ошибочное выражение. Правильно: «без какого бы то ни было»;
03) «пункта назначения» – излишне официозно-высокопарно. Ваша героиня все-таки не поезд, правильно? Проще: «без цели». То есть, в полном виде это звучит: «без какой бы то ни было цели»;
04) «золотистую дорожку» – вообще-то золотистая дорожка – это скорее от солнца. От луны – серебристая;
05) «в шаль как от озноба» – после слова «шаль» должна следовать запятая;
06) «в ней подобно» – после слова «ней» должна следовать запятая;
07) «посреди парковой дорожки безлюдной в этот час» – неуклюже построенное предложение. Более правильно: «посреди безлюдной в этот час парковой дорожки»;
08) «Даф поняла, что пришла, задумчиво, оглядевшись вокруг, она только сейчас поняла, где находится.» – это предлоржение стоит разбить на два: «Даф поняла, что пришла. Задумчиво, оглядевшись вокруг, она только сейчас поняла, где находится»;
09) «ты не придешь… ,- раздался» – здесь и далее неверное сочетание знаков препинания при передаче прямой речи: после многоточия не ставят запятой, тем боле написанной без проблема перед тире. Это же относиться как к восклицательному, так и к вопросительному знаку!
10) «в полнолуние ,- девушка» – почти что тоже самое замечание: запятая пишется слитно с последним словом и через проблем перед тире;
11) «девушка даже не взглянула в лицо незнакомцу, она его узнала едва увидев темный силуэт в лунном свете, едва услышав первые звуки его голоса, она узнала того кого когда-то любила, того кого когда-то оставила, решив забыть навсегда» – слишком, неоправданно длинное, сложное для восприятия предложение. Советую разбить его на две, а то и на три части;
12) «но она наклонила голову и её горящий взгляд скрыли темные локоны каскадом соскользнувшие с плеч» – в отрывке пропущены две запятые. Должно быть: «но она наклонила голову, и её горящий взгляд скрыли темные локоны, каскадом соскользнувшие с плеч»;
13) «повернулась к собеседнику, так она могла видеть его профиль выделяющийся на фоне темного бархата ночи» – запятую после слова «собеседнику» лучше превратить в точку, а после слова «профиль» - добавить.
Резюме: что ж, мило… довольно таки мило, несмотря на вопиющие ошибки в синтаксисе. В который раз поражаюсь вашим учителям русского языка! Под словом «вашим» я имею ввиду не только вас конкретно, но и современную молодежь в целом… Наверное, я просто слишком стар… динозавр какой-то из пещеры… м-да…
Но, повторю, написано неплохо, спору нет, местами есть очень хорошие сравнения, яркие и образные, собственно, только за это я могу смело поставить хорошую оценку - 9 баллов, с тем, однако, условием, что вы примете замечания и впредь будете избегать подобного!
Поделиться32007-09-29 12:46:57
Учащаяся Тамриэль, получите домашнее задание № 1!
Дано: эпоха СССР. Город (не слишком крупный). Зима. Провордящий весь вечер на лавочке пожилой вампир высматривает себе жертву, одновременно вспоминая молодость. Для него проходящие мимо люди - не более чем список блюд в столовой, своего рода меню. Внезапно на скамейку садится молодая папрочка, лет по шестнадцать каждому. Они ссорятся, не образщая внимания на старика...
Задача: описать сцену от первого лица.
Дополнительные условия: реализм, объем не более в 30-ти строк.
Поделиться42007-09-29 17:53:13
Домашнее задание №1
Снежные хлопья, кружась, ложились на дорожки, крыши домов, ветви деревьев, укрывая весь город белым одеялом.
«Холодно», - подумал я, но тут же понял, что это мне лишь кажется, мертвые не чувствуют ни мороза, ни жары, в принципе, как и боли. Голод. Даже не голод, а скорее жажда, заставляла напряженно всматриваться в людей проходящих мимо скамейки, выбирая себе жертву.
Вон, девушка, практически ,бежит по дорожке, поскальзываясь на высоких каблуках. Нервничает, наверное, опаздывает на свидание. Ага, точно, вся аура светится розовым цветом и оранжевыми прожилками неуверенности.
Вон, еще бежит, мальчонка, совсем маленький, боится чего-то. Весь фиолетовым сиянием охвачен. Эх, молодежь, все время куда-то торопятся, спешат… Не понимают, что больше, чем положено им все рано не успеть.
Я улыбнулся своим мыслям. С каких это пор я стал так свысока смотреть на людей. Ведь каких-то полвека назад, еще до войны, сам был таким, вечно бежал куда-то, суетился.
От мыслей меня отвлек непонятный шум. На скамейку рядом со мной уселись парень с девчушкой, оба лет шестнадцати не больше. Она что-то кричала ему, он вяло пытался вставить хоть одну фразу в бесконечный поток обвинений, который на него сыпался. Аура девчонка вся пылала красными, синими пятнами обиды и ревности, и все же она его любит, вон розовое свечение прямо над головой. Поистерит и успокоится.
И вдруг, что-то привлекло мое внимание. Черт! На руке девушки (странно она была не в перчатках) я заметил свежие царапины, наверное, кошка постаралась, но главное, я увидел кровь. Клыки сами собою выдвинулись, зрачки сузились. Еще несколько секунд я попытался бороться с собой, но потом понял, что это бесполезно. Раньше надо было думать, надо было остаться дома. Медленно словно сквозь поток воды я потянулся к девочке, парень заметил мое движение и, встав со скамейки, взял свою подругу за руку, увлекая за собой. Глупая девчонка выдернула свою ладонь и сама упала мне в руки. Увидев мое искаженное трансформацией лицо, она закричала. Ох, как все плохо. На крик к скамейке повернулись трое парней проходящих мимо. Спасаясь, я скользнул в сумрак и, пропав из поля зрения окружающих, впился в шею девчонки. Юное тело забилось в судорогах и замерло. Пылающая испугом и удивлением аура, медленно затухала, растворяясь в серой мгле сумрака. Приятное ощущение насыщения распространилось по всему моему телу, успокаивая и давая силы. Засунув руки в карманы, я направился к своему дому, тихонько улыбаясь, скрипу снежной крошки под ногами.
Поделиться52007-10-01 20:35:17
Критический разбор домашнего задания № 1 учащейся Тамриэль:
01) «практически ,бежит» – запятая должна была писаться слитно со словом «практически»;
02) «С каких это пор я стал так свысока смотреть на людей.» – вместо точки явно должен быть вопросительный знак.
Резюме: отлично написано, более того, просто великолепно. Особенно удачны описания аур, видимых совсем молодым вампиром вокруг людей. Это просто шедевр! Но все же есть и большое замечание – сумрак… это как? В каком смысле? В лукьяновском? Если так, то это не то чтобы плагиат, нет, но снижает уровень повествования. Если же нет – то тогда состояние сумрака прописано недостаточно ясно, и получается некая щемящая, если можно так выразится, невнятность. Проследите за этим
Но написано, повторюсь, очень хорошо, спору нет, так что, свои 11 баллов вы вполне заслужили.
Поделиться62007-10-01 20:41:09
Учащийся Тамриэль, получи домашнее задание № 2!
Дано: фентезийный мир. Зимний лес. Всадница, оторвавшаяся от своей кавалькады, спешит через лес, спасаясь от оборотня.
Задача: описать сцену от третьего лица.
Дополнительные условия: полный реализм, объем не более в 35-ти строк.